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明けましておめでとうございます!
2015.01.05
12月をもって、「後厄」を脱出した富塚SSの尾上です。
旧年中は大変お世話になりました。
さて毎年年越しそばを食べているのですが、今年は少し贅沢をして・・・
知り合いのお蕎麦屋さんに麺とダシをお願いしました。
年越しそばの由来は、
・細く長く、健康に長く生きますように。そんな意味を込めて年末に食べる。
・切れやすい蕎麦を食べることで1年間の厄災をきれいさっぱり切り捨てる。
などなど諸説あるようですが、知り合いのお蕎麦屋さん曰く・・・
昔金銀細工師が年末の掃除の際畳の目に入った金や銀の粉を、
そば粉で作っただんごで集めたと言い伝えられてる。
なので縁起のいい蕎麦を大晦日に食べるようになった・・・という事でした。
餅は餅屋と言いますが、プロの打つ蕎麦とおつゆは、やはりおいしいかったです。
今年も食べる事を楽しめる1年にしていきたいです。
おいしいものに出会ったらこのブログで報告させて頂きます。
本年も皆様のお役に立てるよう富塚SS一同頑張っていきます!
どうぞよろしくお願いします。