Menu
ホーム > サービスステーションからのお知らせ > 富塚SS > 明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

2015.01.05

12月をもって、「後厄」を脱出した富塚SSの尾上です。

旧年中は大変お世話になりました。

 

 さて毎年年越しそばを食べているのですが、今年は少し贅沢をして・・・

知り合いのお蕎麦屋さんに麺とダシをお願いしました。

年越し

年越しそばの由来は、

・細く長く、健康に長く生きますように。そんな意味を込めて年末に食べる。

・切れやすい蕎麦を食べることで1年間の厄災をきれいさっぱり切り捨てる。

などなど諸説あるようですが、知り合いのお蕎麦屋さん曰く・・・

 

昔金銀細工師が年末の掃除の際畳の目に入った金や銀の粉を、

そば粉で作っただんごで集めたと言い伝えられてる。

なので縁起のいい蕎麦を大晦日に食べるようになった・・・という事でした。

餅は餅屋と言いますが、プロの打つ蕎麦とおつゆは、やはりおいしいかったです。

 

今年も食べる事を楽しめる1年にしていきたいです。

おいしいものに出会ったらこのブログで報告させて頂きます。

 

本年も皆様のお役に立てるよう富塚SS一同頑張っていきます!

どうぞよろしくお願いします。